Doces tradicionais.
Olá, Olá, ..., hoje no post vou expor três receitas de doces tradicionais da minha terra que é o Samouco e do Montijo e Alcochete as terras que me recebem todos os dias de braços abertos e que são vizinhas da minha.
Estas receitas são de fácil execução bem como de baixo custo e que todos adoram.
Espero que experimentem e que gostem.
Agora é mãos na massa ...
- Bolo de Soda ( Samouco )
Ingredientes:
– 500gr de açúcar amarelo;
– 500gr de farinha de trigo T55;
– 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio;
– 1 colher (sopa) de canela em pó;
– Raspa da casca de 1 limão;
– 1 pitada de sal;
– 25gr de manteiga derretida;
– 25gr de banha derretida;
– 500ml de leite;
– 4 ovos.
Modo de preparação:
Misture a farinha com o açúcar, o bicarbonato, a canela, o sal e a raspa do limão.
Adicione a manteiga, a banha, o leite, os ovos (ligeiramente batidos) e envolve com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a 180ºC por 45 minutos ou até que passe o teste do palito (ao espetar o palito no centro do bolo sai seco).
Desenforma o bolo ainda morno e deixa arrefecer por completo antes de partir.
- Bolo de Milho ( Montijo )
Ingredientes:
- 1 colher (café) de sal
- 500 ml de água a ferver
- 50g de banha
- 75g de farinha de trigo com fermento
- 1,5 colheres (sopa) de azeite
- 20g de canela em pó
- 20g d erva-doce moída
- 250g de farinha de milho
- 250g de açúcar amarelo
- raspa de 1 limão
- açúcar para polvilhar
- amêndoas peladas e torradas
Modo de preparação:
Coloque a farinha de milho num alguidar, juntamente com o azeite e a banha, e escalde com a água a ferver.
Tape e deixe descansar durante uma hora, juntando depois os restantes ingredientes.
Deite o preparado numa forma untada, disponha metades de amêndoas à superfície e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 50 minutos.
( se quiser o bolo mais húmido deite 50ml de água fria na água quente ).
- Fogaça ( Alcochete )
Ingredientes: – 500gr de farinha de trigo T65; – 250gr de açúcar amarelo; – 120gr de manteiga amolecida; – 1 colher (sopa) de canela em pó; – Raspa da casca de um limão; – 125ml de leite; – 1 ovo batido para pincelar. |
Numa tigela misture o açúcar com a canela, a raspa do limão e a farinha.
Faça uma cova no meio e adicione a manteiga e misture até obter uma espécie de arreia.
Adicione o leite e envolva
Coloque a massa numa superfície e forme um rolo.
Corte rodelas com o mesmo tamanho.
Forme bolas, ligeiramente achatadas, e coloque num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal.
Marque uma cruz em cada fogaça e pincela com ovo batido.
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